贵阳律师logo

贵阳律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

贵阳律师

联系律师

    诚邀一位贵阳律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

防止离婚纠纷,婚内财产约定怎么看是否有效,生效时间是什么时候

时间:2018-12-27 14:13:15

  在实践中,现在很多夫妻,为了避免日后因为夫妻财产产生纠纷,所以,很多夫妻会在婚内作出婚内财产决定,那么,婚内财产决定的生效时间是什么时候呢?婚内财产约定要满足的条件有哪些呢?婚内财产决定的生效时间是什么时候呢?

  一、婚内财产决定的生效时间是什么时候

  关于婚内财产约定生效的时间。一般情况下只要其生效时间没有法律限制和人为限制,都是自合同成立时生效。婚内财产约定,应自协议成立之日起生效。

防止离婚纠纷,婚内财产约定怎么看是否有效,生效时间是什么时候

  在白棉上时间时钟特写

  二、婚内财产约定是否有效

  婚内财产归属约定是指夫妻之间在婚内通过协商,就婚前财产和婚后所得财产的归属、管理、使用、收益、处分以及债务的清偿,婚姻终止时对财产分割达成的协议。

  我国《婚姻法》第十九条明确规定:“可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有”

  第二款同时规定“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力”。

防止离婚纠纷,婚内财产约定怎么看是否有效,生效时间是什么时候

  三、婚内财产约定要满足的条件有哪些

  1、协议双方必须是有完全民事行为能力;

  2、意思表示必须真实,也就是双方是在完全自愿的情况下签署的,而不能是在一方被欺诈、被胁迫的情况下签署;

  3、不得违反法律和“公序良俗” ,指约定的内容必须合法,不能规避法律或者损害国家、集体及第三人的利益,也不能约定处理其他家庭成员或第三人的财产的归属;(比如不能约定生男就支付生活费,生女就离婚等);

  4、婚姻关系合法有效,若是无效婚姻、可撤销婚姻,则不适用此协议;

  5、必须采用书面形式,公证本协议不是必然程序,但是公证后的协议法律效力更强,建议当事人在签订本协议时做好公证,这样内容及当事人意思表示的真实性将不会产生新的争议而导致该协议无效。