贵阳律师logo

贵阳律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

贵阳律师

联系律师

    诚邀一位贵阳律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

关于婚内继承遗产的三种常见纠纷及处理方法

时间:2018-12-27 14:15:22

  【关于婚内继承遗产的三种常见纠纷及处理方法】

  2005年,小伟的父母花费60万元购买一套房产,登记在父亲名下。2008年,小伟和小美登记结婚;2010年,小伟的父亲去世,未留下遗嘱;因母亲仍在世,小伟未要求继承房屋份额,但也没有表示放弃继承。2012年,因为小伟与小美的感情关系恶化,双方决定离婚。在协商离婚的过程中,小美提出,根据《继承法》的规定,小伟有权继承其父亲的房产,而又因为继承发生于婚内,继承所得属于夫妻共同财产,所以其有权分割小伟继承份额的一半。

  小伟不承认上述房屋有小美的份额。其认为,首先,其还没有继承父母的房屋,不存在共同财产的问题;其次,其可以放弃继承房屋,这样就跟小美没有一点关系了。

  双方在该问题上分歧过大,最终诉至法院。

  夫妻一方在婚内继承遗产,另一方是否有权分割?

  有权分割。根据《婚姻法》第十七条的规定,“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外”;第十八条第三项规定,“遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产”。这也就是说,除非遗嘱特别说明只给子女一个人,否则就属于夫妻共同财产。具体到本案,因为小伟的父亲未留遗嘱,故根据法定继承的遗产属于小伟和小美的夫妻共同财产。

  对于尚未实际分割的遗产,离婚时另一方能否要求分割?

  不能要求分割,只能等待实际分割后再另行起诉。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第十五条规定,“婚姻关系存续期间,夫妻一方作为继承人依法可以继承的遗产,在继承人之间尚未实际分割,起诉离婚时另一方请求分割的,人民法院应当告知当事人在继承人之间实际分割遗产后另行起诉”。在我国,父母一方去世后,家庭内部通常不会马上分割遗产,如果允许继承人的配偶在离婚时进行分割,将不利于社会和谐稳定。因此在本案中,小美无权要求立刻分割房产。当然,这并不影响小美以后另行起诉行使权利。

  在上述情况下,继承人是否有权放弃继承?

  只要不影响继承人履行法定义务就可以放弃。根据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第46条规定,“继承人因放弃继承权,致其不能履行法定义务的,放弃继承权的行为无效”。按照上述规定,只要小伟放弃继承权不影响其履行法定义务(诸如抚养子女等),法律就允许其放弃。