贵阳律师logo

贵阳律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

贵阳律师

联系律师

    诚邀一位贵阳律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

这些劳动争议不予受理!劳动者维权时要注意啦

时间:2018-12-27 14:24:31

  欠薪、工资福利不兑现……

  遇到这类问题的时候你会怎么做?

  很多小伙伴会说

  我知道,我知道!这种情况既可以找政府部门投诉解决,也可以通过劳动争议维权。

  但你知道吗?

  有些劳动争议是不予受理的

  究竟哪些劳动争议不能受理、哪些又可以维权呢?

  了解这些,可以帮助劳动者节省维权时间和成本。所以,别着急,人力资源保障部有专业的政策解释呢。

  下面小编就打算给你好好讲讲了

  快点竖起耳朵来哦!

  ▼

  对这些争议

  劳动人事争议仲裁委员会不予受理

  ❶对不符合《劳动人事争议仲裁办案规则》第三十条第(一)(二)(三)项规定之一的仲裁申请,如不属于《劳动人事争议仲裁办案规则》第二条规定的争议范围,没有明确的仲裁请求和事实理由,申请人并非与本案有直接利害关系的自然人、法人或者其他组织,没有明确的被申请人的争议,仲裁委员会不予受理,并在收到仲裁申请之日起五日内向申请人出具不予受理通知书。

  ❷对不属于本仲裁委员会管辖范围的仲裁申请,仲裁委员会应当在收到仲裁申请之日起五日内,向申请人作出书面说明并告知申请人向有管辖权的仲裁委员会申请仲裁。

  我知道你已经看的云里雾里了

  这《劳动人事争议仲裁办案规则》第二条、第三十条到底是啥啊

  那现在人社君就来上原文简言之~就是符合下面这些条件 就是可以受理的仲裁申请!

  相关法律原文

  根据《劳动人事争议仲裁办案规则》

  第二条本规则适用下列争议的仲裁

  (一)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

  (二)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;

  (三)事业单位与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;

  (四)社会团体与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;

  (五)军队文职人员用人单位与聘用制文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;

  (六)法律、法规规定由劳动人事争议仲裁委员会处理的其他争议。

  第三十条

  第三十条仲裁委员会对符合下列条件的仲裁申请应当予以受理,并在收到仲裁申请之日起五日内向申请人出具受理通知书:

  (一)属于本规则第二条规定的争议范围;

  (二)有明确的仲裁请求和事实理由;

  (三)申请人是与本案有直接利害关系的自然人、法人或者其他组织,有明确的被申请人;

  (四)属于本仲裁委员会管辖范围。

  看了以上这些相关法律,

  你是否都清楚了呢?

  在此提醒大家

  维权的相关法律和相应措施

  一定要记牢!

  因为事关你自己的个人权益