贵阳律师logo

贵阳律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

贵阳律师

联系律师

    诚邀一位贵阳律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

无期徒刑可以减刑吗?减刑需要符合什么条件?

时间:2018-12-27 15:21:01

  对于那些被判无期徒刑的犯罪分子,并不意味着他们就要一辈子坐牢。在服刑期间要是表现良好,有悔改表现或者有重大立功的,那么是可以减为有期徒刑的。减刑是刑罚执行过程中对于服刑人的一种悔改,立功的奖励,对于服刑人来说是种重塑自我的机会,那么无期徒刑减刑要符合什么条件?

无期徒刑可以减刑吗?减刑需要符合什么条件?

  网友咨询:

  我朋友因为犯了一些事情被抓进牢里面了,现在他想申请减刑的话想知道无期徒刑减刑要符合什么条件?有什么规定?

  律师解答:

  《中华人民共和国刑法》第七十八条规定:“减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;判处无期徒刑的,不能少于十年。”

  也就是说,被判处无期徒刑的罪犯,在减刑之后,至少要服刑10年。在人民法院作出减刑的裁定之前,罪犯应当在监狱中积极表现,争取机会。

  律师补充:

  无期徒刑减刑要符合什么条件

  1、无期徒刑犯在执行期间,如果确有悔改或者立功表现的,服刑二年以后,可以减刑。为使无期徒刑犯的减刑,与死缓犯、有期徒刑长刑犯的减刑相照应,对确有悔改或者立功表现的,一般可以减为十八年以上二十年以下有期徒刑;对确有悔改并有立功表现的,可以减为十三年以上十八年以下有期徒刑。

  2、无期徒刑犯在执行期间重新犯罪,被判处有期徒刑以下刑罚的,自新罪判决确定之日起一般在二年内不予减刑;对新罪判处无期徒刑的,减刑的起始时间要适当延长。

  3、刑法关于无期徒刑犯的实际执行的刑期不能少于十年的规定,应当自无期徒刑判决确定之日起计算。

  关于有期徒刑犯的减刑期限问题:有期徒刑犯在执行期间,如果确有悔改或者立功表现的,一般一次可以减一年以下有期徒刑;如果确有悔改并有立功表现的,一般一次可以减二年以下有期徒刑;被判处十年以上有期徒刑的罪犯,如果悔改表现突出或者有立功表现的,一次最长可以减二年有期徒刑;如果悔改表现突出并有立功表现的,一次最长可以减三年有期徒刑。

  有重大立功表现的,可以不受上述减刑期限的限制。

  王玉用律师普法:

  刑事诉讼法

  第二百三十一条 减刑、假释由执行机关提出建议书,报请人民法院审核裁定。

  第二百二十二条 人民检察院认为人民法院减刑、假释裁定不当,应当在收到裁定书副本后二十日以内,向人民法院提出书面纠正意见。人民法院应当在收到纠正意见后一个月内重新组织合议庭,进行审理,作出最终裁定。

  监狱法

  第二十九条 被判处无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在服刑期间确有悔改或者立功表现的,根据监狱考核的结果,可以减刑。

  第三十条 减刑建议由监狱向人民法院提出,人民法院应当自收到减刑建议书之日起一个月内予以审核裁定;案情复杂或者情况特殊的,可以延长一个月。减刑裁定的副本应当抄送人民检察院。